Пользователей: 0
 Мои статьи
Главная » Статьи » Преподаватели

Ратьковский Илья Сергеевич
И.С. Ратьковский родился в 1967 г. в г. Ленинграде. В 1984 г. поступил и в 1992 г. закончил с отличием кафедру истории советского общества (новейшей истории России) исторического факультета СПбГУ. С 1992 г. работает в системе образования России, начав педагогическую деятельность в качестве школьного учителя истории. С апреля 1995 г. член Балтийской педагогической академии, отделения личностного и профессионального развития (рег. № 012). В феврале 1997 г. ему присвоена высшая квалифицированная категория должности «Учитель». За педагогическое мастерство, инновационную деятельность, творческой поиск, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Санкт-Петербурга, комитетом по образованию Санкт-Петербурга И.С. Ратьковскому вручен Диплом победителя конкурса педагогических достижений в номинации «Молодой педагог года» (1996-1997 г.). 14-15 января 2000 г. был делегатом Всероссийского совещания работников образования в Москве.
Педагогическую деятельность в Санкт-Петербургском государственном университете начал с сентября 1993 г. в должности ассистента кафедры новейшей истории России исторического факультета, а затем последовательно работал старшим преподавателем (с 2000) и доцентом кафедры русской истории (с 2001), с июня 2003 г. – доцент кафедры новейшей истории России.
С 1995 г. по декабрь 2001 г. заместитель декана по работе в общежитиях. С июня 2001 г. заместитель декана по вечернему и заочному обучению, в августе-декабре 2003 г. заместитель декана по учебной работе на дневном отделении исторического факультета. С 2007 г. – заместитель декана по работе с иностранными учащимися.
В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию «Всероссийская чрезвычайная комиссия и политика красного террора в Советской России в 1918 г.» (научный руководитель проф. Г.Л. Соболев). И.С. Ратьковский – победитель конкурса персональных грантов (поисковый проект) Министерства общего и среднего образования России, Администрации Санкт-Петербурга и Российской Академии Наук 1998 г. для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в области гуманитарных, естественных, технических и медицинских наук, культуры и искусства.
И.С. Ратьковский – автор более 50 научных и методологических публикаций. Читает лекционные курсы: «Зарубежная историография истории России», «Источниковедение истории России», «История госучреждений России», «Деятели отечественной истории», ряд спецкурсов по истории государственных учреждений России. Сфера научных интересов – история российской революции и гражданской войны, история политических партий, история госучреждений России.
В 2004 г. «за большой вклад в подготовку кадров, развитие образования и науки, и в связи с 280-летием Санкт-Петербургского государственного университета» И.С. Ратьковский награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Основные научные публикации И.С. Ратьковского:

1. Индивидуальный террор в России в годы гражданской войны (по материалам периодической печати) // Вестник СПбГУ. 1995. Сер. 2. Вып. 1. 0,3 п.л.;
2. Книга памяти Ленинградского – С.-Петербургского университета. 1941-1945. Вып. 1. СПб.: изд-во СПбГУ, 1995 (в соавторстве с Г.Л. Соболевым, М.В. Ходяковым, В.А. Кутузовым, И.Н. Олегиной и др.); Вып. 2. СПб.: изд-во СПбГУ, 2000. 8,84/1 п.л. (в соавторстве с В.А. Кутузовым, М.В. Ходяковым, И.Н. Олегиной и др.);
3. Социально-психологические и исторические корни террора в годы гражданской войны в России // Историческая психология и ментальность. Эпохи. Социумы. Этносы. Люди. Сборник статей. СПб.: изд-во СПбГУ и Института специальной педагогики и психологии, 1999. 1 п.л.;
4. Жизнь под девизом «Трудом счастлив» (Н.С. Таганцев) // Знаменитые универсанты: очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. Т. 1. СПб.: изд-во СПбГУ, 2002. 1 п.л.;
5. Петроград и петроградская губчека в начале 1919 г. (январь-март) // Университетские Петербургские Чтения. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград. 1703-2002: Сб. статей. СПб.: изд-во СПбГУ, 2002. 0,5 п.л.;
6. Первый год деятельности Петроградской ЧК (март 1918 – март 1919) // Проблемы новейшей истории России: Сб. статей к 70-летию со дня рождения Г.Л. Соболева. СПб.: изд-во СПбГУ, 2005. 1 п.л.;
7. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. СПб.: изд-во СПбГУ, 2006. 14,04 п.л. 8. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 г. М.; Нью-Йорк; СПб: изд-во «Северный крест», 2008. 15,04 п.л.
Категория: Преподаватели | Добавил: petrograd (21.03.2010)
Просмотров: 2393 | Рейтинг: 1.0/1